レモンの使い道
2010年 04月 11日
無農薬のアマルフィ産のレモンが手に入り、
リモンチェッロを作ろうとはりきっていたら
パスクワをはさんでばたばたして時間がたってしまい、
リモンチェッロはレモンが本当に新鮮なうちでないとだめ、
ときいていたのであきらめ、
さてこの転がってるレモンをどうしようか・・・
せっかくだから皮ごと使いたいと思って
とりあえず
しょうが、レモン、レモングラスのはちみつ漬け
を作りました。
冬にどこかでしょうがのハチミツ漬けのレシピを見て
作ろう!と思ってすっかり忘れていて、
冬っぽいけど今更。
はじめスーパーでアマルフィ産のレモンを見つけて、
そしたら表面はつるつるして形もすっとしていたのだけど、
メルカートで買った方は
表面がにきび跡のようにごつごつしてて形がいびつ。
無農薬はそっちの方で、
そういえばアマルフィの道端で売ってるレモンて
全部ごつごつしてましたね。
だいたいお湯で割って飲むのが好きなんですが、
夏になったらこれでグラニータなんかもできそうだと目論んでいます;-)
まだ余ってるレモン、
早く次に新鮮なのを買ってリモンチェッロも作りたいし、
もうちょっとレモンを使った料理が続く(予定)。
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by chicca-blog | 2010-04-11 03:49 | イタリア料理・食材