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レモンの使い道

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無農薬のアマルフィ産のレモンが手に入り、
リモンチェッロを作ろうとはりきっていたら
パスクワをはさんでばたばたして時間がたってしまい、
リモンチェッロはレモンが本当に新鮮なうちでないとだめ、
ときいていたのであきらめ、

さてこの転がってるレモンをどうしようか・・・
せっかくだから皮ごと使いたいと思って
とりあえず
しょうが、レモン、レモングラスのはちみつ漬け
を作りました。

レモンの使い道_c0220786_3415735.jpg



冬にどこかでしょうがのハチミツ漬けのレシピを見て
作ろう!と思ってすっかり忘れていて、
冬っぽいけど今更。



レモンの使い道_c0220786_3432523.jpg



はじめスーパーでアマルフィ産のレモンを見つけて、
そしたら表面はつるつるして形もすっとしていたのだけど、
メルカートで買った方は
表面がにきび跡のようにごつごつしてて形がいびつ。
無農薬はそっちの方で、
そういえばアマルフィの道端で売ってるレモンて
全部ごつごつしてましたね。






だいたいお湯で割って飲むのが好きなんですが、
夏になったらこれでグラニータなんかもできそうだと目論んでいます;-)


まだ余ってるレモン、
早く次に新鮮なのを買ってリモンチェッロも作りたいし、
もうちょっとレモンを使った料理が続く(予定)。






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by chicca-blog | 2010-04-11 03:49 | イタリア料理・食材

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