レモンのパスタ

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前回に引き続き、余ったレモンの使い道2。

イタリアに来た年、
アマルフィのアグリトゥリズモで夏の間アルバイトをしたことがあって、
これはその時のまかないの一皿だったのですが
もうすごく好きになって何度も作ったパスタ。


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くるみとレモンの皮のすりおろし、
あればバジリコを合わせるだけのパスタなんですが
アマルフィのレモン、
くるみはソレント産のをしっかり選ぶと
シンプルでも香りと味のしっかりしたパスタになります。



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これは去年グラニャーノのパスタ工場に行ったとき
直接工場の直売店で買ったアマルフィのレモンが練り込んであるパスタ。

ナポリの実家で、
オーナーのおすすめ通りホワイトソースで食べました。
パスタを茹でてるあいだもレモンの香りが漂ってきて
家中いい香りがしてました。

もちろん普通のパスタにレモンのすりおろし、
ホワイトソースでもおいしいと思います。


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ここはもう絶対きりっと冷やした白ワインと食べたいと思います。
Greco di tufo などカンパーニャ州一色で。
アマルフィに行きたくなります・・・







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by chicca-blog | 2010-04-14 04:14 | イタリア料理・食材

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