人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンのパスタ

レモンのパスタ_c0220786_435030.jpg



前回に引き続き、余ったレモンの使い道2。

イタリアに来た年、
アマルフィのアグリトゥリズモで夏の間アルバイトをしたことがあって、
これはその時のまかないの一皿だったのですが
もうすごく好きになって何度も作ったパスタ。


レモンのパスタ_c0220786_442918.jpg



くるみとレモンの皮のすりおろし、
あればバジリコを合わせるだけのパスタなんですが
アマルフィのレモン、
くるみはソレント産のをしっかり選ぶと
シンプルでも香りと味のしっかりしたパスタになります。



レモンのパスタ_c0220786_452833.jpg



これは去年グラニャーノのパスタ工場に行ったとき
直接工場の直売店で買ったアマルフィのレモンが練り込んであるパスタ。

ナポリの実家で、
オーナーのおすすめ通りホワイトソースで食べました。
パスタを茹でてるあいだもレモンの香りが漂ってきて
家中いい香りがしてました。

もちろん普通のパスタにレモンのすりおろし、
ホワイトソースでもおいしいと思います。


レモンのパスタ_c0220786_461471.jpg



ここはもう絶対きりっと冷やした白ワインと食べたいと思います。
Greco di tufo などカンパーニャ州一色で。
アマルフィに行きたくなります・・・







ふたつのランキングに参加中です。
よろしければぽちぽちお願いします。

イタリア情報ブログ村ランキングへ

ヨーロッパ情報ブログランキングへ

by chicca-blog | 2010-04-14 04:14 | イタリア料理・食材

<< 最近のカフェとバール考 レモンの使い道 >>