カテゴリ:はじめに( 1 )

プロフィール

c0220786_6292459.jpg



はじめまして、こんにちは。

もともと食に興味があり
日本でも商社でコーヒーの輸入関連の仕事をしていたのですが、
イタリアに興味を持ち始めてからイタリア語を勉強し続け、
2004年からローマに住み始めました。


スローフード・ローマ支部の活動に参加、
アマルフィ海岸のアグリトゥリズモの厨房で研修、
AISのソムリエ資格を取得後、
働いていたレストランでお菓子作りを任されたことをきっかけに
お菓子の道へ。

ローマ・フィレンツェのホテル・レストランでパティシエとして働いた後、
2010年夏よりパリ在住。





ブログの名前のchicca(キッカ)という名前は、
イタリアに住んでいた時、
イタリアの地域に根ざした特産品のおいしさに感動して
日本にいる姉と一緒にイタリア食材を輸入することを考えていた時に
つけた名前で、イタリア語で
「めずらしいもの、小さくてかわいいもの」
という意味があります。


結局私のパリ移住でその計画は中断しているのですが、
今でも小さい生産者が手作りで作っている
特産品に惹かれる気持ちは変わらないので、
敬意をこめchiccaという名前をそのまま使い続けています。




食を中心に、
イタリア&フランスの話題が中心のブログですが、
楽しんで頂けたらうれしいです。

(2011年1月1日)


contact++
michiamo.noriko(at)gmail.com
[PR]

by chicca-blog | 2009-10-20 06:32 | はじめに